Июль 2012

Лето — благоприятное время для паломнических поездок.

Маршрут первой летней поездки был проложен в Украину. Там паломники бугурусланской земли посетили Киево-Печерскую  и Почаевскую лавру.

Рассказывает священник Виталий Прилибко:

— В дальний путь 20 паломников отправились на автобусе марки "Мерседес" ранним утром 2 июля. Ехали без остановок, и уже к часу ночи были на таможне.

Во время поездки прочитали весь Псалтырь, 150 раз, ежедневно, — Песнь Пресвятой Богородице, исполняли акафист. Всю неблизкую дорогу молились. Тем и отличается паломническая поездка от туристической!

В Киеве мы пробыли десять часов. Особый трепет испытали при посещении Киево-Печерской лавры — мужского монастыря, основанного ещё в 1051 году и ставшего лаврой в 1598-м.

 Величественный архитектурный комплекс (XI-XVIII веков) включает в себя ряд церквей, в том числе расположенных на Ближних и Дальних пещерах (все конца XVII-начала XVIII веков). Мы посетили собор преподобных отцов киево-печерских, в Ближних пещерах почивающих, в том числе Антония, основателя лавры, Илии Муромца, Нестора Летописца и других.

Там помещено порядка 70 мощей, от которых исходит особая благодать. Мы помолились возле святынь, заказали требы (молебны о живых и усопших), набрали святой воды...

В Киеве также совершили экскурсию с посещением Софийского, Михайло-Архангельского соборов и главной улицы — Крещатика.


Дальше наш путь лежал в город Почаев Тернопольской области, известный Почаевской лаврой — мужским монастырём, основанным в XVI веке, расположенными на его территории соборами.

Здесь мы пробыли три дня.

Посетили богослужение, причастились Святых Христовых Таин. Приложились к мощам преподобного Иова,

 игумена и чудотворца Почаевского,

и Амфилохия, епископа Владимира Волынского, прославленного в лике святых.

Побывали на "Божьей горе". Уникальность её состоит в том, что, вопреки законам физики, на вершине бьёт источник Божией Матери. Такое природное явление обычно наблюдается у подножия горы.

В Троицком соборе обратили внимание на необычную фреску, на которой изображён крест. Чем больше удаляешься от него, тем он становится ближе, а если отходишь влево или вправо, то изображение становится объёмным, словно раздвигается перед тобой.

Так же, как в Киево-Печерской, в Почаевской лавре есть пещерный храм. Мы спустились вниз под землю и прошли 50 метров по галерее. Вот она, пещера, где молился преподобный Иов, много потрудившийся на пользу православия и своего народа. Какой духовный подвиг! К слову, в 13 километрах от Почаева есть деревня, откуда вышло более 300 священников. Такое возможно только на благодатной земле!

Наша паломническая группа имела возможность приобщиться к укладу монашеской жизни. Мы посещали Божественные литургии. На них икону Божией Матери "Почаевская" опускали на двух лентах для поклонения верующим.

Она пребывает в Почаевской лавре около 300 лет.

Перед иконой по молитвам исцеляются всевозможные болезни.

 

Каждый из паломников неоднократно прикладывался к камню с отпечатком стопы Божией Матери,

а затем испивал водицы из святого источника, бьющего из камня.

Сильное впечатление у всех оставил хор монастырской братии

(Вы можете прослушать аудиофайл):

 

Бугурусланские паломники по достоинству оценили скромную, но разнообразную монашескую трапезу. Мясного здесь не едят.

Посещение нашей группой Почаева пришлось на Петров пост. В трапезной паломников угощали пловом, рыбой, картошкой, а ещё гречаниками — котлетами из гречневой крупы (у многих возникло желание приготовить их в домашних условиях).

На обратном пути на час-полтора заехали в женский монастырь города Корец.

В его храме приложились к иконе Божией Матери "Споручница грешных", святым мощам, заказали требы.

Мы отметили, что местные жители разных возрастов с особым уважением относятся к местной православной достопримечательности. Проходя или проезжая мимо монастыря, останавливаются в глубоком почтении и крестятся.

 

    Наше паломничество было непродолжительным — со 2 по 7 июля. Но какой насыщенной, содержательной оказалась поездка, как много вместила в себя! Все её участники достойно справились с трудностями длительной поездки.

На обратном пути каждый чувствовал необыкновенную душевную лёгкость. Сердца переполняли ликование и радость...

Паломники получили лечение от недугов душевных и телесных по вере своей и молитве ко Господу и святым угодникам. А по возвращении выразили желание ещё побывать в этих благодатных местах.

 

настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Знамение"

священник Виталий Прилибко.